首 页 新闻动态 高层论坛 学术活动 公告栏 出版物 优秀论文奖 里程碑工程奖 会员专区 English  



·2015学术年会暨第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·2014学术年会
·水电2013大会
·水库大坝新技术推广研讨会
·大坝技术及长效性能国际研讨会
·水库大坝与环境保护论坛——北京
·水库大坝环境保护论坛——成都
·第一届堆石坝国际研讨会
·第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·水电2006国际研讨会
·联合国水电可持续发展
·大坝安全与堤坝隐患探测国际学术研讨会

·2008年中国与世界大坝建设情况
·2005年中国与世界大坝建设情况
·中国大坝统计情况及资料
·世界大坝统计情况及资料
·2014年度总结·2013年度总结
·2012年度总结·2011年度总结
·2010年度总结·2009年度总结
·2008年度总结·2007年度总结
·2006年度总结·2005年度总结
·2004年度总结·2003年度总结
·68届年会-2000 ·69届年会-2001
·70届年会-2002 ·71届年会-2003
·72届年会-2004 ·73届年会-2005
·74届年会-2006 ·75届年会-2007
·76届年会-2008 ·77届年会-2009
·78届年会-2010·79届年会-2011
·80届年会-2012·81届年会-2013
·82届年会-2014
·第八届(2014.10,韩国首尔)
·第六届(2009.10,韩国首尔)
·第五届(2008.10,日本横滨)
·第四届(2007.10,中国成都)
·第三届(2006.10,韩国大田)
·第二届(2005.10,日本筑波)
·第一届(2004.10,中国西安)

2010年度总结
发布时间: 2011-01-01 来源: 作者: 访问次数:

2010年中国大坝协会秘书处在各级领导的指导、关心和帮助下,在各会员单位的大力支持下,组织召开了水利水电工程新技术推广研讨会;组团参加了国际大坝委员会第78届年会;组织编写了《中国大坝建设60年》;围绕“开发水电、建设大坝,促进非洲可持续发展世界宣言”的落实和推广,组织召开了“水库大坝与水电可持续发展”专题研讨会和圆桌会议,协办了“水电可持续发展”国际专题研讨会和“第一届全国水利水电移民工程学术研讨会”,加强了秘书处的能力建设,完成了年度计划。详细情况总结如下:

一、组织承办国际大坝委员会相关会议及活动

1、承办国际大坝委员会官员会议

2010年9月17至19日,国际大坝委员会官员会议在中国北京、上海召开。这是第一次在中国召开国际大坝委员会官员会议,参加会议的有国际大坝委员会主席贾金生博士,副主席阿尔博特•玛瑞兰达(哥伦比亚)、彼特•汤姆斯•玛尔威黑尔(新西兰)、基奥瓦尼•鲁格瑞(意大利)、爱莫•艾格坡(尼日利亚)、范洪刚(越南)和沃摩•佛洛格(奥地利),国际大坝委员会秘书长米歇尔•迪维沃(法国)。会议由中国大坝协会承办。

本次官员会议就2011年瑞士年会、2012年东京大会、国际大坝委员会章程细则的修订、促进青年工程师参加国际大坝委员会的各项活动、新成员国的发展、国家委员会能力建设、促进非洲水资源可持续开发圆桌会议等事项进行了研究和讨论,会议取得了显著的成效。

2、中国大坝协会理事长汪恕诚接见国际大坝委员会官员

在国际大坝委员会官员会议在中国举办期间,9月16日全国人大财经委副主任委员、中国大坝协会理事长、水利部前部长汪恕诚代表中国大坝协会会见了与会的国际大坝委员会官员,参加会见的还有中国大坝协会荣誉理事长陆佑楣院士、中国大坝协会副理事长、中国水力发电工程学会理事长周大兵和中国大坝协会副理事长、国务院南水北调工程建设委员会副主任张野。

汪恕诚理事长向国际大坝委员会官员介绍了中国的能源形势和中国未来水电开发和大坝建设的前景,表示中国大坝协会将一如既往支持和积极参与国际大坝委员会的活动。

国际大坝委员会秘书长米歇尔•迪维沃先生代表国际大坝委员会充分肯定了中国参加国际大坝委员会的各项活动及所做出的重大贡献。对中国先后承办的国际大坝委员会第55届年会和2000年的第20届大会给予了高度评价。介绍了在现任主席贾金生博士领导下国际大坝委员会制定的三年工作计划和目标。特别感谢了中国大坝协会围绕《开发水电、建设大坝,促进非洲可持续发展世界宣言》所做的各项促进工作和提供的各种帮助。

3、水利部副部长、中国大坝协会副理事长矫勇接见国际大坝委员会官员

2010年9月17日,水利部副部长矫勇在京会见了国际大坝委员会官员。
    矫勇副部长介绍了中国大坝建设发展状况、坝工发展历程、三峡工程在今年防洪减灾中发挥的重要作用以及未来水库大坝与水电发展规划等情况,并对未来合作提出了具体的建议。矫勇副部长在发言中高度赞扬了本届国际大坝委员会主席团的出色工作以及在推动大坝技术和经验交流方面所作的重要贡献,愿意一如既往地积极参与和支持国际大坝委员会的各项活动和行动,共同促进世界大坝事业的可持续发展。
  国际大坝委员会秘书长米歇尔•迪维沃先生和各位副主席在会见时作专题发言,介绍国际大坝委员会的工作和未来计划。对中国水利部长期以来重视和支持国际大坝委员会各项工作表示感谢,特别感谢部领导多次参加国际大坝委员会的活动并做主题演讲,也特别期望在水利部的支持下,中国专家在国际大坝委员会的各项活动中能发挥更加积极地作用,把中国大坝建设和管理的良好经验介绍到国际,为世界各国,尤其是发展中国家的大坝发展做出更大贡献,通过技术培训等方式进一步加强非洲及发展中国家的能力建设。

水利部国科司高波司长、刘志广副司长、建管司孙献忠副司长、水规总院李原园副院长等同志参加了会见。

4、协助国际大坝委员会在上海世博会承办水展活动

2010年9月13日至19日,作为世界水理事会的董事成员之一,国际大坝委员会和世界水资源协会联合承办了世界水理事会在上海世博园设立的世界水展主题活动。中国大坝协会为主要的承办单位。

展会期间,准备了国际大坝委员会相关宣传材料以及《水与大坝》等科普读物,策划制作了“水库大坝与我们的生活”(中、英文版)宣传材料和中国水电开发和大坝建设的DVD宣传片、中国三峡工程的DVD宣传片,在展台上向参展代表展示和散发。国际大坝委员会主席贾金生博士携同副主席阿尔博特•玛瑞兰达(哥伦比亚)、彼特•汤姆斯•玛尔威黑尔(新西兰)、基奥瓦尼•鲁格瑞(意大利)、爱莫•艾格坡(尼日利亚)、范洪刚(越南)和沃摩•佛洛格(奥地利),以及国际大坝委员会秘书长米歇尔•迪维沃(法国)一同出席了展览专题日活动,并与世界水资源协会共同举办了展览闭幕仪式。

5、组织召开“水库大坝与水电可持续发展”专题研讨会及圆桌会议

为了推广国际大坝委员会发布的“开发水电、建设大坝,促进非洲可持续发展的世界宣言”,贯彻中国大坝协会2010年2月工作会议精神,“水库大坝与水电可持续发展”专题研讨会和圆桌会议于2010年11月2日在北京召开。来自布基纳法索、莫桑比克、几内亚比绍、坦桑尼亚、苏丹、加纳等十几位非洲国家的政府官员和专家代表,与来自国家能源局、中国长江三峡集团、中国国电集团公司、中国华电集团公司、中国水电工程顾问集团、中国水利水电建设集团、中国水利电力对外公司、中国葛洲坝集团、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、小浪底水利枢纽建设管理局、长江勘测规划设计研究院、黄河勘测规划设计有限公司、国家水电可持续发展研究中心、中国大坝协会等单位的领导和专家共50余人参加了会议。

国家能源局新能源和可再生能源司史立山副司长、国际大坝委员会主席,中国大坝协会副理事长,中国水利水电科学研究院贾金生副院长、中国水利电力对外公司陆国俊总经理、中国水利水电建设集团公司宗敦峰总工出席会议并致开幕辞。与会的中外水电专家就非洲水库大坝建设和水电开发现状及未来合作意向和前景进行了研讨和会谈。通过研讨,增进了双方的了解、促进了交流和沟通,对未来与非洲国家共享水利水电开发的经验和成果,加强水利水电开发领域的交流与合作将起到积极的作用。

会后,非洲代表一行参观了三峡、小浪底和水布垭工程,并就所关心的工程技术问题与工程业主和建设方进行了探讨和交流。此次活动得到了国际大坝委员会中心办公室的认可,会议有关情况已在国际大坝委员会网站进行报道。

6、中国大坝协会汪恕诚理事长接见非洲代表

2010年11月7日,中国大坝协会理事长、全国人大财经委副主任委员、水利部前部长汪恕诚代表中国大坝协会会见了参加“水库大坝与水电可持续发展”研讨会的非洲代表,参加宴请的还有中国大坝协会副理事长、水利部副部长矫勇、中国大坝协会副理事长、国务院南水北调工程建设委员会副主任张野、国际大坝委员会主席、中国大坝协会副理事长兼秘书长、中国水利水电科学研究院副院长贾金生、中国大坝协会副理事长、中国长江三峡集团公司副总经理林初学、中国大坝协会副理事长、中国华电集团公司副总经理程念高、中国电力投资集团公司总工程师袁德、中国水电建设集团国际工程有限公司副总经理盛玉明等。

参加会见的非洲代表有塞内加尔河流域开发组织高级专员默罕默德•梅祖先生、坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆全权公使乔治•马农纪先生、布基纳法索水利部水资源调度司司长艾伯特•比瑞先生、冈比亚河流域开发组织执行秘书长胡斯蒂诺•维埃拉先生、加纳能源部电力司代理副司长伊曼纽尔•奥萨佛先生、莫桑比克大坝委员会委员卡洛斯•马丁荷先生、坦桑尼亚国家电力公司的项目经理琼金姆•约瑟夫先生、马里马兰达力电站经营管理公司技术部经理蒙塔加•迪亚洛先生。

汪恕诚理事长对非洲代表聚会中国,参加有关专题研讨会与技术考察活动表示热烈欢迎。他向非洲代表简要介绍了中国的能源形势和中国未来水库大坝建设和水电开发的前景,介绍了为应对全球气候变化,中国将大力发展包括水电、风电在内的可再生能源的情况,并表示中国大坝协会将一如既往支持和积极参与非洲水利水电领域的各项交流与合作活动,共同促进中非水库大坝与水电可持续发展方面的合作。

矫勇副部长在会见中首先对非洲代表在2009年巴西举行的国际大坝委员会第77届执行会议上中国水科院贾金生副院长成功当选国际大坝委员会主席给予的支持表示感谢。他向非洲代表简要介绍了中国水库大坝建设发展状况与未来规划,并欢迎非洲代表再次来华参观访问。

非洲代表对中国长期以来一直支持非洲水利水电事业的发展表示感谢,对于中国水库大坝建设与水电开发取得的巨大成就表示钦佩,此次考察留下了极深刻的印象,对中国大坝协会组织此次专题研讨会与技术考察活动给予了高度的评价,期望未来通过更多的技术培训等方式促进非洲国家能力建设,在促进非洲水库大坝和水电建设方面,中国能发挥更大的作用。

二、积极参加国际学术活动,开展与各国家委员会的合作与交流

1、中国大坝协会周大兵副理事长率团参加美国大坝协会2010年年会

美国大坝协会第30届年会于4月13日-16日在美国加利福利亚州首府萨克拉门托举行,来自美国垦务局、美国陆军工程师兵团、加利福利亚大学等单位的450多名代表参加了会议,就混凝土坝、当地材料坝、规划、水文和水力学、大坝抗震、大坝安全、风险管理、大坝与环境、堤坝等议题进行了学术研讨和交流,AECOM、ASI、GEOKON、RST、URS等40余家企业参加了技术展览。

应美国大坝协会邀请,中国大坝协会副理事长、中国水力发电工程学会理事长周大兵率团赴美进行考察访问,代表团成员还有中国大坝协会副理事长兼秘书长、中国水利水电科学研究院副院长贾金生、中国水利水电科学研究院科研计划处副处长崔亦昊和中国大坝协会技术交流部副主任郑璀莹。贾金生副理事长作为国际大坝委员会主席应邀在大会上作题为“国际大坝委员会关注的焦点问题及进展”的主旨报告。年会期间,代表团与美国大坝协会、斯坦福大学、世界文化遗产研究院等进行了专题座谈。美国大坝协会对双方座谈给予了高度重视,专门组织双方学术交流会,安排12个专家做专题报告,会后中国大坝协会与美国大坝协会签署了合作框架协议,根据协议,中国大坝协会和美国大坝协会将在未来5年里加强技术交流和合作,双方可根据需求组织工程技术考察,就双方共同感兴趣的议题进行经验和研究成果的交流,以及组织对青年技术人员的培训等。

会后代表团考察了Folsom修补加固工程和Gianelli抽水蓄能电站上库San Luis大坝和水库。

2、中国大坝协会代表团与魁北克水电公司座谈并签署合作框架协议

2010年4月17日至21日,应加拿大魁北克水电公司邀请,中国大坝协会代表团赴加拿大与魁北克水电公司进行技术交流,就大坝风险管理和应急预案、工程运行管理和修补加固以及应对全球气候变化的工程措施考虑等双方感兴趣的问题进行了交流讨论,并对未来可能的合作领域进行了商谈。双方签署了合作协议,根据合作协议,双方将在各自优势领域内通过技术和信息交流促进共同发展。

加拿大魁北克水电公司对代表团访加高度重视,安排专机和陪同考察了拉格朗德-2水电站工程,并专题介绍了拉格朗德流域水电开发情况。

3、国际大坝委员会主席、中国大坝协会副理事长贾金生率团参加国际大坝委员会第78届年会

2010年5月23日至26日,国际大坝委员会第78届年会在越南河内召开。由国际大坝委员会主席、中国大坝协会副理事长兼秘书长、中国水利水电科学研究院副院长贾金生担任团长,来自中国长江三峡集团公司、中国国电集团公司、淮河水利委员会、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、长江委长江勘测规划设计研究院、昆明勘测设计研究院、贵阳勘测设计研究院、小浪底水利枢纽建设管理局、龙滩水电开发有限公司、大唐岩滩水力发电公司、国电四川阿水电力开发有限公司、中水珠江设计公司、湖北清江水电开发有限公司、中国大坝协会等单位的中国代表共计60余名参加了会议。

国际大坝委员会主席、中国大坝协会副理事长、中国水科院副院长贾金生主持召开了“开发水电、建设大坝,促进非洲可持续发展的世界宣言”圆桌会议,来自非洲国家布基纳法索、尼日利亚、马里、埃塞俄比亚等国的代表和来自世界银行、法国、瑞士等发达国家的代表在发言中共同探讨了如何对加快非洲水电开发的途径和需要解决的技术、财务和发展策略方面的问题。

国际大坝委员会第78届执行会议于5月26日召开,由国际大坝委员会主席贾金生主持,会议选出了亚洲区和非洲区副主席,选定了2012年东京第24届大坝会议的技术议题,吸收莫桑比克、乌兹别克斯担为国际大坝委员会第91、92个成员国,成立了公共安全专业委员会。

中国水科院、长江勘测规划设计研究院、南京水科院等单位的10多位专家分别在“大坝与可持续水资源开发”大会、分会上作学术报告;中国大坝协会参加技术展览、散发技术资料;中国代表团成员积极参加各项活动,与世界各国同行专家进行交流,以上活动均取得了良好成效,达到了预期的参会目的。

4、国际大坝委员会主席、中国大坝协会副理长贾金生率团参加韩国大坝技术年会

韩国2010年大坝技术学术研讨会于11月4日在韩国大田市召开。受韩国大坝委员会主席Kuen-Ho Kim先生的邀请,国际大坝委员会主席、中国大坝协会副理事长、中国水利水电科学研究院副院长贾金生博士率团参加了此次会议。会上,国际大坝委员会主席贾金生先生作了“应对气候变化大坝安全技术发展”特邀报告。另有日本Ehime大学科学与工程研究生院Mitsu OKAMURA教授作了题为“利用离心机和大型振动台进行岩土试验的近期进展”的报告;美国密西西比河流域顾问Richard H. Ledbetter先生作了题为“大坝安全与离心机模型”的报告,韩国水资源公社水资源研究中心Deuk-koo KOH博士做了题为“适应气候变化的韩国水资源管理”大会报告。与会专家和报告人员就大坝安全、水资源管理和离心机技术进行了研讨。来自韩国水资源公社等国内各有关单位的代表200多人参加了会议。

会前,代表团一行参观了位于大田市附近的Daecheong多功能大坝。会后参观了韩国河流恢复修建工程。期间,就大坝安全管理与韩国、美国有关专家进行了座谈。

5、参加其它国际学术会议

2010年,应各方面的邀请,中国大坝协会副理事长兼秘书长贾金生作为国际大坝委员会主席,参加了在奥地利召开的国际大坝委员会欧洲俱乐部学术年会并做大会报告;出席了在葡萄牙召开的水电2010国际研讨会并致开幕词,会议期间,主持召开了促进非洲水库大坝与水电开发圆桌会议;到瑞士检察了明年年会的准备情况,并考察了大迪克逊重力坝等工程。以上出访活动提升了国际大坝委员会在各个组织和学术活动中的地位,促进了中国大坝协会与各国家委员会的合作关系,对于非洲水库大坝与水电的可持续开发起了一定的推动作用。

三、主办、协办国内学术研讨会,加强舆论宣传,为会员单位提供服务

1、主办水利水电工程新技术推广研讨会

为了加大对会员单位的服务力度,提供一个交流、合作的平台,中国大坝协会于2010年10月27日至30日在海南三亚组织召开了“水利水电工程新技术推广研讨会”。来自中国大坝协会会员单位代表及非会员单位代表共计240多人参加了会议。

中国大坝协会副理事长、中国水利水电科学研究院贾金生副院长、水利部农村水电与电气化发展局邢援越副局长、清华大学水利系系主任金峰教授、湖北清江水电开发有限公司孙役总工、中国大坝协会副秘书长、中国水科院结构材料研究所(研)张国新所长、水利部中国科学院水工程生态研究所韩德举处长等领导和专家分别就“胶凝砂砾石筑坝技术及水下修补加固技术进展”、“技术进步推动中国小水电快速发展”、“堆石混凝土筑坝技术新进展”、“水布垭面板堆石坝筑坝技术”、“几项水利水电工程新工法和新技术介绍”和“过鱼设施发展趋势和我们的对策”等作大会报告。另有来自四川紫坪铺开发有限责任公司等单位的23名领导和专家做了学术报告。

研讨会后,140名参会代表参观了曾获得大禹奖的工程——三亚大隆水库。

会议的成功召开加强了对会员单位的服务,促进了各单位之间的学术交流与合作,对于“胶凝砂砾石筑坝技术”、“堆石混凝土筑坝技术”等大坝工程新技术进行了推广,也加深了各单位对国内外大坝建设技术动态的了解,得到了与会代表的一致好评。

2、主办水库大坝与环境保护系列论坛

根据2010年2月10日中国大坝协会工作会议精神,为加强水利水电工程的舆论宣传工作,促进大坝建设健康发展,中国大坝协会2010年举办了两次水库大坝与环境保护论坛。

论坛第一次会议于2月27日在京召开,主题是“节能减排及气候变化形势下的新要求”。人大财经委副主任、水利部原部长、中国大坝协会理事长汪恕诚莅临会议并作了重要讲话。国家能源局、国家环保局、中国社会科学院可持续发展研究中心等单位的领导和专家分别就“气候变化背景下的水电再认识”、“尊重环境、可持续发展水电”、“应对气候变化亟待加强水资源管理”等议题作大会报告。来自新华社等近30家媒体单位的记者参加了此次论坛。与会的媒体记者就我国当前的能源形势、未来的能源政策、水电开发的前景等与到会专家进行了热烈的交流讨论。

2010年6月26日,论坛第二次会议在四川成都召开,会议的主题是“水库大坝与区域经济发展”。来自四川省发改委、二滩水电开发有限责任公司等单位的领导和专家代表,以及新华社四川分社、人民日报四川记者站、中央广播电台四川站、四川电视台、四川日报等近20家新闻媒体的记者共40余人出席了论坛。

与会专家和代表们认为,水利水电开发是具有重要社会效益的基础产业和公益事业,在经济社会的可持续发展中具有重要作用。水库大坝是调节水资源的重要设施,水力发电又是最重要的可再生能源。兴建水库、大坝、水电站不仅带动了当地经济的发展,也改变了贫困落后地区百姓的生活状态。然而,由于正面宣传不够,水库大坝的建设及水电开发对当地生态环境的重要作用,常常被人误解,以至于已影响我国正常的水电开发和水库大坝建设。论坛的召开对于正确认识水库大坝和水电建设、澄清误导,起到了重要作用。参会的专家、代表和媒体记者都希望今后多举办类似的活动,加强专业工作者与媒体的交流沟通,让社会公众客观、理性、公正的认识水电、水库和大坝。

3、协办“水电可持续发展”国际专题研讨会

2010年10月9日,由国家水电可持续发展研究中心主办、中国大坝协会协办的“水电可持续发展”国际专题研讨会在中国水科院召开。水利部水电局、国家能源局新能源和可再生能源司、水利部移民局、环境保护部环境影响评价司的有关领导出席会议。来自中国水电工程顾问集团公司、中国水利水电建设股份有限公司、中国长江三峡集团公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、华能澜沧江水电有限公司、湖北清江水电开发有限责任公司等单位的领导和专家,以及来自国际大坝委员会、国际水电协会、大自然保护协会、世界自然基金会、巴基斯坦驻华使馆等国际组织和机构的专家和代表近50余人参加了研讨会。

巴基斯坦总理特别助理马尔•马吉杜拉先生到会致辞,特别介绍了今年在巴基斯坦发生的特大洪水以及灾害情况,他希望国际社会对巴基斯坦提供更多的援助。

会议围绕着水电可持续发展的国际经验和评价规范、中国水电可持续发展的主要挑战、发展政策及策略、实践经验和成果等议题进行了专题研讨。

会议体现了在水电开发的可持续性、原则、导则、评价规范等方面国内外共同关心的问题,同时对于建设环境友好、经济可行、社会可接受的水电项目形成了好思路、好想法、好案例,这必将推动我国水电事业的可持续发展,为世界水电可持续性发展做出积极贡献。

4、协办“第一届全国水利水电移民工程学术研讨会”

由国家水电可持续发展研究中心主办的第一届全国水利水电移民工程学术研讨会将于今年12月在北京召开。中国大坝协会秘书处协办了此次会议。

四、组织编写相关书籍,为国内相关领导和专家提供参阅资料

1、《中国大坝建设60年》

2010年2月中国大坝协会工作会议以后,根据会议精神,秘书处积极联系各相关单位,筹集稿件。目前已得到水利部大坝安全管理中心、国家电力监管委员会大坝安全监察中心、水利部水利水电规划设计总院、中国水电工程顾问集团公司、中国长江三峡集团公司、二滩开发有限有限责任公司、小浪底水利枢纽建设管理局、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、中国水电建设集团、中国葛洲坝集团公司、河海大学等有关单位,以及朱伯芳、陈厚群等有关院士、专家的积极响应,收到稿件20余篇。预计2010年12月底完成《中国大坝建设60年》(中文版)的组稿工作,2011年2月底出版。英文版出版工作拟于2011年5月底完成。

2、组织编写了《俄罗斯电力产业昨天、今天和明天》

2010年10月,大坝会秘书处收集了俄罗斯能源与电力行业截止2010年7月份的最新数据,编写出版了《俄罗斯电力产业昨天、今天和明天》一书。该书收集整理了俄罗斯电力的相关资料,对俄罗斯电力的发展做了阐述和分析,为关注、关心俄罗斯电力建设与发展的决策者、管理者和技术人员提供了一本有意义的读物。

3、组织编写《科学世界》专刊——“大坝之问”

秘书处组织编写了《科学世界》专刊 “大坝之问”,于2010年第12期出版。本期专刊以“为什么要建大坝”开篇,对水库大坝防洪、发电、灌溉、供水等效益,以及我国水电开发度与国际的比较进行了概述,并对水库大坝与生态环境、大坝安全等问题进行了深入浅出地分析。《科学世界》是中国科学院主办的精品综合科普刊物,发行量4万余册,读者近四十万人,面向广大公众传播科学技术知识,倡导科学方法,鼓励科学思维,促进科学生活。本期专刊的策划和出版,有利于公众更好地科学认识水库大坝的作用。

4、组织翻译出版国际大坝委员会技术公报

《混凝土面板堆石坝设计与施工概念》是国际大坝委员会填筑坝材料专业委员会新编写出版的技术公报,系统地介绍了世界各国混凝土面板堆石坝设计和施工的成功经验。中国大坝协会组织有关单位及专家翻译并出版了这份公报。

公报的出版有利于进一步提高我国混凝土面板堆石坝的设计、施工和运行水平,有利于促进我们水利水电建设事业,对从事面板坝设计、施工的人员具有很高的参考价值。

五、大坝统计

中国大坝协会不断补充、校核全国坝高30m以上大坝统计数据库,并将符合要求的抽水蓄能电站纳入统计范畴。同时加大了坝高在15m~30m间的大坝统计以及世界大坝资料收集工作。

六、其它工作

中国大坝协会秘书处全体工作人员不断学习、领会水利部颁布的各项规章制度,通过各种培训和学习,与以往相比,提高了办事效率,加强了能力建设。期望新的一年,在各位领导、各个会员单位的支持、帮助下,进一步提高服务水平,为大坝事业的健康发展做出更大贡献!

相关信息
 ·2014年度总结
 ·2013年度总结
 ·2012年度总结
 ·2011年度总结
您是本站第  位访客
地址:北京市复兴路甲1号中国水科院A座1266室 邮政编码:100038
电话:010-68435228 010-68785106 传真:010-68712208 Email:chincold@iwhr.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/06/08 15:47:15